Retour

Collège Sévigné

Les objectifs et les enjeux de ce projet étaient multiples : mettre en conformité, divisé la facture énergétique par deux, moderniser et rendre attractif cet établissement construit en 1964 et qui n’avait fait l’objet d’aucune rénovation importante depuis.
5680.00 m² de rénovation lourde et 699.00 m² d’extension. Le chantier s’est déroulé en site occupé sur 27 mois.
Un travail important de création architecturale sur les façades existantes a été réalisé, emploi d’un bardage irisé, changeant de teinte selon l’ensoleillement et l’orientation et bardage à claire voie en mélèze.
Rupture d’une façade longue et monotone par la mise en œuvre d’extensions perpendiculaires aux couleurs vives.
Les extensions viennent interrompre cette monotonie sur la façade arrière.
Les différents bardages expriment les différentes fonctions du bâtiment.
Le projet optant pour une démarche Haute qualité Environnementale a privilégié l’emploi de matériaux naturels (bois en ossature et bardage, toiture végétalisée) et de matériaux recyclables (menuiseries et bardage aluminium). Optimisation de la lumière naturelle et prise en compte des problèmes d’éblouissement et de surchauffe d’été par la mise en place de brise soleil.

Maître d’ouvrage : Conseil Général de l’Orne
Architecte : MS Peray 
Maîtrise d’œuvre : ALIDADE
Architecte d’intérieur : ALIDADE
Coût : 7 700 000 €ht
Surface :5 680.00 m²

    Partager sur Facebook Partager sur Twitter  alidade Printerest pdf fiche